Como Fazer Crepes
Olá Fãs de Crepes, tudo bem? Parece que sim. Então hoje vou vos ensinar a fazer crepes, é muito fácil e ficam mesmo boas! Eu, por exemplo, já fiz. Podem depois comer com Nutella, com uma bola de gelado, ou até mel!
Ingredientes para 18 Crepes:
- 140 gr de farinha de trigo
- 150 ml de leite
- 150 ml de água
- 30 g de manteiga derretida
- 2 ovos
- Uma pitada de sal
- Óleo ou manteiga para untar
Logo aqui temos uns pontos a notar! Se fores fazer crepes para sobremesas ou simplesmente comer simples, vale a pena adicionar um pouco de açúcar. Também a água cria uma boa oportunidade para dar mais corpo a um crepe e substituir a água por água com gás se fores fazer crepes para doces ou uma cerveja leve se fores fazer crepes para recheios salgados!
Instruções para fazer Crepes:
- Numa taça grande deita primeiro os ingredientes líquidos e depois a farinha, bate tudo bem com uma varinha ou melhor a batedeira até obteres uma massa lisa, podes ajudar peneirando a farinha e depois da massa estar feita coando esta de forma a não ter absolutamente nenhum grumo.
- Neste ponto podes ir fazer os crepes, em lume médio baixo, deixa a frigideira anti-aderente chegar á sua temperatura lentamente, depois vamos untar a frigideira, eu pessoalmente unto com óleo quando é para pratos salgados e com manteiga quando é para pratos doces, deita um pouco e depois usa um pouco de papel absorvente para espalhar e retirar o excesso (põe esse papel de parte porque podes usar para untar rapidamente entre crepes).
- Quando a frigideira estiver quente usa uma concha de sopa (assim tens sempre uma medida certa) e deita uma quantidade de massa suficiente para mal cobrir o fundo, se preciso gira a frigideira para ter a certeza que a massa fica bem espalhada, se a frigideira estiver demasiado quente é mais difícil espalhar, a grossura ideal é entre 2 a 3 milímetros, mas ai também é uma questão de gosto pessoal.
- Usa uma espátula para descolar as bordas e para dares uma olhadela por debaixo para ver se está bem dourado, quando estiver, vira e cozinha o outro lado, depois retira e põe de parte em cima de papel absorvente ou numa grelha, podes também empilhar se quiseres manter elas mornas, mas elas assim vão ficar um pouco mais moles (o que pode ser ideal se estiveres a pensar em rechear), o tempo em média é rápido! 1min no primeiro lado e 30 segundos depois de virares deve ser +/- os tempos para fazer cada crepe.
- Repete o processo, se achares que a frigideira está a colar ou pouco untada usa o papel que usaste inicialmente para ligeiramente untar mais a frigideira (não é necessário pôr mais gordura).
Mais pontos importantes! Nota que ao contrário de uma panqueca em que grumos e mexer pouco na massa é importante para criar panquecas altas e fofas com crepes queremos o contrário uma massa lisa e liquida e logo bater furiosamente é recomendável! Uma massa de crepes pode ser ajustada com mais facilidade, faz o primeiro crepe, prova e retifica a tua massa! Se achares que precisa de mais sal, põe e bate outra vez, se achares que está demasiado densa e pouco flexível, põe menos massa ou acrescenta um pouco mais de leite ou água e volta a bater, os primeiros crepes servem bem como indicadores!
Princess ^.^